Глава аналитического агентства «Автостат», Сергей Целиков, поделился: за первые семь месяцев 2025 года в стране зарегистрировано более 36 тысяч новых мотоциклов. Это прорыв – на 16% больше, чем годом ранее.
«Этот рост показывает меняющиеся предпочтения россиян и динамичное развитие мотоциклетного рынка.» - отмечает Целиков.
Стало известно, какие байки пользуются наибольшим спросом.
Малыши до 400 «кубиков»:
Более 70% проданных байков, приходится на компактные и доступные модели с объемом двигателя до 400 "кубиков". Они хороши для городской суеты, обучения или просто экономичной езды.
Темпы роста в этом сегменте оказались скромнее общей динамики рынка, но это не мешает им доминировать по количеству проданных единиц – более 25 тыс мотоциклов. Среди фаворитов здесь – Regulmoto, продавший 7 тыс единиц. За ним следуют Racer (более 4 тыс) и Motorland (свыше 3 тыс). В пятерку также вошли Kayo и Ataki, предлагающие хорошее сочетание функциональности и доступности.
От 400 до 799 «кубиков»:
Настоящий взрывной рост продемонстрировал средний сегмент – мотоциклы с объемом двигателя от 400 до 799 «кубиков». Здесь динамика – 41% прироста. Каждый пятый новый мотоцикл, купленный в России (почти 7 тыс штук), относится именно к этой категории.
Эти байки дают уверенность на трассе, но при этом остаются достаточно маневренными для города. В этом классе доминируют Voge (более 1300 штук) и Royal Enfield (более 800 штук). За ними следуют Benda, а также хорошо известные CF Moto и QJ, подтверждая свой статус надежных и востребованных марок.
Мощные «тяжеловесы»:
Мотоциклы с моторами от 800 "кубиков", хоть и составляют чуть менее 10% от общего объема продаж (всего 3,5 тыс единиц), но демонстрируют устойчивый интерес со стороны ценителей скорости и престижа.
Здесь лидерство у BMW (более 700 мотоциклов). За ним следует Harley-Davidson (более 400 штук), Honda (почти 300 единиц) и Ducati (более 200 штук).
Ранее мы писали, что мотоциклы Kawasaki к 2035 году станут электрическими.
Источник. Фото - dzen.ru.