Распространенная веками вражда между немецкими производителями автомобилей класса люкс, Mercedes, Audi и BMW, чуть не привела к тому, что они оказались под одной крышей. Фактически, две из этих марок были связаны между собой на протяжении нескольких лет, прежде чем разойтись.
Все началось в начале 1958 года, когда материнская компания Mercedes, Daimler-Benz, одобрила приобретение почти 88 процентов автомобильного конгломерата Auto Union, владеющего марками Audi и еще тремя другими. Последний существовал с 1932 года, объединяя под своей крышей Audi, Horch, DKW и Wanderer. Auto Union едва не исчез после Второй мировой войны и фактически возродился в 1949 году.
Идею объединения Mercedes и Auto Union предложил главный акционер Daimler-Benz Фридрих Флик. Он считал, что две марки могут хорошо сотрудничать, чтобы достичь синергии и снизить затраты. Менее чем через два года после заключения сделки, роскошная марка с эмблемой трехлучевой звезды приобрела оставшиеся акции и тем самым сделала Audi полностью принадлежащей Daimler-Benz дочерней компанией.
1959 год мог стать еще более важным в истории, если бы сделка между двумя немецкими производителями автомобилей класса люкс состоялась. Daimler-Benz продолжал делать покупки и почти купил BMW всего несколько месяцев после полного приобретения Auto Union. На ежегодном общем собрании BMW в декабре 1959 года, согласно пресс-релизу от BMW, "продажа компании Daimler Benz AG казалась уже принятым решением".
BMW оказался в затруднительном положении в конце 1950-х годов из-за плохих продаж как автомобилей, так и мотоциклов. Многие высокопоставленные сотрудники видели в поиске нового владельца спасение BMW от еще глубокого кризиса. Хотя продажа компании Daimler-Benz казалась уже закрытой сделкой, в конечном итоге сделка не состоялась.
"Она провалилась в последний момент в результате активного сопротивления принципиальных малых акционеров реструктуризационному плану, который был частью сделки".
Акционеры не согласились с предложенным Daimler-Benz планом реструктуризации, так как они считали, что BMW и его сотрудники были недооценены. В результате BMW осталась независимой маркой, продолжая бороться в 1960 году, когда крупный акционер Herbert Quandt разработал план реструктуризации. Новая модель 700 стала отправной точкой в возрождении, поскольку продажи начали расти, но настоящим прорывом для BMW стала модель 1500 из линейки Neue Klasse.
В то время как сделка с BMW не состоялась, Daimler-Benz все еще владела Auto Union, но не надолго. 1 января 1965 года Volkswagen стал основным акционером, приобретая 50,3 процента Auto Union GmbH. В конце 1966 года VW купила оставшиеся акции и объединила Auto Union с NSU Motorenwerke в 1969 году, чтобы создать Audi NSU Auto Union AG. В 1985 году она превратилась в компанию Audi AG, которую мы знаем сегодня.
Если вы задаетесь вопросом, что получила Daimler-Benz от сделки с Auto Union, то ответ должен быть положительным. Инженеры Daimler-Benz из Untertürkheim были отправлены в Ингольштадт, чтобы работать над новым четырехцилиндровым двигателем. Модель M118, разработанная в Штутгарте, дебютировала в сентябре 1965 года под маркой Audi как первый автомобиль Auto Union после Второй мировой войны с четырехтактным двигателем. Кроме того, это был первый послевоенный автомобиль с четырьмя кольцами. Он просто назывался Audi, прежде чем быть переименованным в Audi 72 в соответствии с его мощностью (72 л.с.).
Что касается того, что получила Daimler-Benz от сделки, Auto Union арендовала свою установку в Дюссельдорфе в 1962 году. Когда Volkswagen приобрела Auto Union три года спустя, Daimler сохранила завод и до сих пор его сохраняет. Это крупнейший завод компании по производству грузовых автомобилей и основной завод по сборке Sprinter.
Также был разработан компактный седан, внутренний кодовое название W118. У него был упомянутый выше карбюраторный двигатель M118, но он не вышел за пределы прототипа. Mercedes также создала купе-вариант под названием W119, но оно также не увидело свет дня. Оба автомобиля были разработаны в 1962 году с передним приводом. В декабре 1965 года, незадолго до своей отставки, глава отдела разработки Daimler-Benz Фриц Наллингер объяснил, как появились эти автомобили:
"Тогда предполагалось, что этот тип - который, как уже упоминалось, уже был испытан нами - возможно, будет производиться BMW или Auto Union. Я считаю, что такой второй тип автомобиля, который можно также считать универсальным типом, должен быть построен и протестирован как можно скорее".
Однако этого никогда не произошло. Настоящая модель W201 вышла только в 1982 году как автомобиль начального уровня Mercedes. Его современный аналог - это C-Class (W206), но его позиционирование в модельном ряду отличается, поскольку он технически не является базовой моделью. Он располагается выше ряда компактных автомобилей, включая седаны A-Class и CLA.
Дуэт маленьких Mercedes начала 1960-х годов выглядел почти готовым к запуску на конвейер. Особенно это видно на фотографиях интерьера седана W118, где показана завершенная кабина. Представленный в 1963 году DKW F102 по дизайну не отличался от него. Однако у него не было четырехтактного двигателя, так как он был оснащен двигателем DKW мощностью 60 л.с.
Несколько месяцев спустя после того, как DKW F102 был представлен как последний автомобиль с маркой DKW, было принято решение перейти от устаревшего трехцилиндрового двигателя объемом 1,2 литра к разработанному Mercedes силовому агрегату для будущих моделей. В зависимости от применения, современный четырехцилиндровый M118 имел мощность до 89 л.с. и оставался в производстве до 1972 года, когда его заменил собственный двигатель EA827 от Volkswagen. Его преемник просуществовал необычно долго, поскольку VW все еще производила автомобили в Китае с этим двигателем в 2013 году.
Невозможно сказать, что бы произошло, если бы Mercedes владела и BMW, и Audi сегодня. Все три немецких производителя класса люкс дали нам легендарные модели на протяжении десятилетий, и мы твердо верим, что конкуренция полезна. Конкуренция побуждает компании делать лучше и превосходить своих оппонентов, чтобы получить больший кусок рынка продаж. В 2023 году, когда сокращение затрат станет нормой, несложно представить себе Mercedes, переодетую в BMW и / или Audi. К счастью, это не так.