В последнее время гонки Формулы 1 всё реже проходят под дождём. Так, на июльском Гран При Бельгии старт был перенесен на 80 минут из-за медленного высыхания асфальта. Главная проблема современных дождевых и промежуточных шин заключается в излишнем брызгах, которые снижают видимость на трассе почти до нуля. Гонщик команды Aston Martin, Фернандо Алонсо, выделил ещё одну важную причину, мешающую проведению гонок при дожде.
Фернандо Алонсо отметил: «С 2017 года, когда мы перешли на более широкие шины, видимость в дождь ухудшилась. Когда на трассе одна машина, проблем не возникает. Однако в группе других машин видимость практически отсутствует. Вспомним случаи в Спа, когда плохая видимость приводила к серьезным инцидентам. Зрелищные гонки – это наше желание, а также желание болельщиков. Но безопасность всегда на первом месте».
Более широкие шины привели к ухудшению видимости, но не только они виноваты. Важную роль играет асфальт на некоторых трассах. Асфальт нового поколения, очень чёрный и обеспечивающий хорошее сцепление на сухом покрытии, при дожде становится почти зеркальным, ухудшая видимость еще больше.
Фернандо Алонсо подчеркнул: «Я говорил о том, что на обычных дорогах зачастую укладывают асфальт, на котором практически нет брызг. Если использовать такой асфальт на трассах, проблем с видимостью не будет. Возможно, такой асфальт будет быстрее изнашиваться при сухой погоде, но это компромисс, который мы можем рассмотреть как отправную точку для изменений».