Главная Статьи Полезные советы Жестокая правда о количестве автомобилей с скрученным пробегом на вторичном рынке
Статьи

Жестокая правда о количестве автомобилей с скрученным пробегом на вторичном рынке

Эксперты бьют на тревогу: проблема скручивания одометров в автомобилях нарастает
single
Фото: Tarantas.News

Эксперты бьют на тревогу: проблема скручивания одометров в автомобилях становится все более нарастающей. Специалисты из «Авито Авто» подмечают, что все чаще встречаются объявления о продаже подержанных машин, у которых за один день пробег уменьшился вдвое — например, с 100 000 км до 50 000 км. Как будто машины перерождены, отмечают эксперты.

По данным главы РОАД, доля автомобилей с скрученным одометром в автопарке России превышает 35%. В разных регионах цифры могут варьироваться, но факт остается фактом: каждый третий продаваемый автомобиль в стране имеет нечестный пробег, что недопустимо.

Статистика показывает, что некоторые модели автомобилей оказались в зоне риска. Например, доля машин марки Ford с поддельным одометром составляет 32%, на 1 процент меньше чем у Infiniti, Land Rover, Mitsubishi. У Cadillac — 29%, у Volvo — 28%, а у Nissan и Mercedes-Benz — по 27%. Самый низкий показатель у Mini, всего 10%, однако количество таких машин на дорогах России невелико.

Алексей Подщеколдин подчеркнул, что разница в цене из-за поддельного пробега может достигать значительных сумм. Например, на Renault Logan дешевле цена может отличаться на 300 000 рублей. А вот для дорогих премиальных моделей разница может достигать 1 миллиона рублей и даже больше, добавил он.

Эксперты рассчитали ущерб от таких действий. Исходя из данных о 7 миллионах автомобилей с пробегом, ежегодно продающихся на вторичном рынке, и учитывая 35% долю машин с поддельным пробегом, общий ущерб оценили в неимоверные 612 миллиардов рублей. По словам главы РОАД, это ежегодные потери для потребителей в России и, возможно, пришло время что-то изменить.

Согласно Алексею Подщеколдину, два месяца назад РОАД предложила Минпромторгу РФ внести изменения в Постановление Правительства №1212 от 05.10.2017. Эксперты предложили исключить фразу «на добровольных началах» из пункта о регистрации одометра. Они считают необходимым обязать все компании, принимающие участие в продаже автотранспорта (страховые компании, дилеры и т.д.), предоставлять сведения о пробеге автомобилей. Тогда можно будет ввести ответственность за скручивание пробега сначала в Кодексе об административных правонарушениях, а затем и в Уголовном кодексе, заявил президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры».

Источник

Читайте по теме

Нравится нашим читателям

СтатьиОбзорыТесты

Как редакция Time Out отправилась в долгое путешествие на автомобиле и не рассорилась

Редакция·27.06.2024
Новости

ТОП-10 бюджетных автомобилей с автоматической коробкой передач в России на февраль 2024 года

Демид Поршнев·17.02.2024
Статьи

Что такое ПТС и СТС автомобиля: расшифровка аббревиатуры и чем отличаются эти документы

Редакция·08.09.2018
Статьи

Расход топлива на метане: сравнение расхода с бензином и пропаном

Редакция·04.03.2019